sainte-marie des cabanes

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forteresse de "solitude"

jeudi 27 août 2015

Les bienfaits du bouillon blanc.



Jadis, le bouillon blanc était considéré
comme une plante quasi magique : il était
aussi bien employé pour les maladies de
poitrine que pour les maux de ventre...
Appelé également molène, herbe de
St Fiacre, herbe à bonhomme,
blanc de mai ou cierge de Notre-
Dame, le bouillon blanc (Verbascum
thapsus) est une plante très commune
qui pousse dans les terres incultes, les
talus, les fossés en plaine et en moyenne
montagne. Vous l'avez certainement
déjà rencontré. Il se reconnaît à sa
grosse tige rigide en forme de cierge,
garnie dans sa partie supérieure
de fleurs jaune pâle, serrées autour d'elle
en gros épis compacts et
velus. Les fleurs et plus spécialement
les corolles qui se détachent
facilement du calice se
récoltent pendant tout l'été, dès
qu'elles sont épanouies. Il faut les faire
sécher rapidement et les conserver à
l'abri de l'humidité pour leur éviter de
noircir.
Utilisé depuis toujours
Le bouillon blanc est connu
depuis l'Antiquité pour ses vertus
thérapeutiques. Mais les Anciens
préféraient sa racine, astringente, à
ses fleurs dont, semble-t-il, ils ne
connaissaient pas les vertus adoucissantes,
pectorales, antispasmodiques et
légèrement diurétiques. C'est au
Moyen-Age que l'on a commencé à
employer les fleurs de bouillon blanc pour soigner coups de froid, toux
et autres maux de gorge. A l'époque, on les utilisait même contre les
affections aiguës du tube intestinal et des voies urinaires (diarrhées,
colites, etc.). Au début de notre siècle, le Docteur Leclerc, chef de file
de l'Ecole Française de Phytothérapie, déclarait : "J'ai vu plus d'un
vieil asthmatique soulagé par l'usage d'une infusion de fleurs de
bouillon blanc qui paraît exercer une légère action narcotique". Il en
recommandait l'usage dans le traitement des problèmes aigus et chroniques
des bronches. A juste titre, puisqu'on sait aujourd'hui que ces
fleurs qui font partie des fleurs pectorales (au nombre de sept : pied de
chat, coquelicot, mauve, violette, guimauve, tussilage et bouillon
blanc) sont particulièrement indiquées en cas de bronchite, pharyngite
et trachéite. En Allemagne, on prépare un remède contre les hémorroïdes
et les maux d’oreille en faisant macérer les fleurs de bouillon blanc
dans de l’huile d’olive.



Récolte d’été
Pour faire votre tisane de bouillon blanc, il faut utiliser les fleurs. Vous
pouvez en trouver en pharmacies ou magasins de diététique et, chaque
été, pensez à les cueillir !
Une efficacité scientifiquement prouvée
Des études menées au cours de ces dernières années montrent que la
décoction de fleurs de bouillon blanc inhibe la propagation du virus
grippal. On sait également qu'elle a une action antiseptique et qu'elle
lutte contre l'inflammation des muqueuses. En plus, elle calme la toux
et favorise l'expectoration : c’est le remède spécifique des trachéites et
des bronchites. A l'heure actuelle, le bouillon blanc entre d'ailleurs
dans la composition de très nombreux produits pharmaceutiques destinés
à combattre les affections respiratoires. Vous avez le nez rouge, la
gorge irritée, les bronches enflammées. N'attendez pas que la maladie
se complique. Soignez-vous avec le bouillon blanc. Vous pouvez l'utiliser
en tisane à raison d'une poignée de fleurs par litre d'eau. Faites
infuser dix minutes et filtrez avec un linge fin pour retenir tous les
poils du calice ou des étamines. Buvez trois tasses par jour, de préférence
loin des repas. Il existe également en sachets-doses associé avec
mauve, guimauve, coquelicot, tussilage, pied de chat, souci, serpolet,
lierre terrestre, réglisse, mélisse, reine des prés et chiendent.

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