sainte-marie des cabanes

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forteresse de "solitude"

mercredi 9 septembre 2015

Les bienfaits de la pistache.



Des études ont lié la consommation de pistaches avec une réduction du taux de cholestérol. En outre, certaines études ont montré une diminution du mauvais cholestérol (LDL), et d'autres ont également montré une augmentation du bon cholestérol (HDL).
La pistache contient également une quantité significative de luteine et de zéaxanthine, deux antioxydants caroténoïdes qui aident à réduire le risque de dégénérescence rétinienne liée à l’âge.
Elle contient enfin une quantité significative de gamma-tocophérol, une forme de vitamine E qui aide notamment à réduire le risque de cancer du poumon!
Un anti-stress naturel
La pistache est très riche en potassium, ce qui lui permet de réduire la tension artérielle, la résistance vasculaire et le rythme cardiaque, effets néfastes du stress, d’après une étude réalisée par l’Université d’Etat de Pennsylvanie. Le magnésium également présent en forte quantité dans la pistache est un anti-stress efficace, d’autant plus que la plupart des français ont un apport en magnésium inférieur aux recommandations. Ainsi pensez à augmenter votre dose de pistache, en encas par exemple lors de période d’examens ou de stress intense au travail.
Il se trouve que les pistaches par exemple sont riches en "bonnes" matières grasses, en fibres, potassium et antioxydants et que ces composants permettent de fluidifier le sang et de stabiliser la résistance vasculaire. Les chercheurs ont fait une simple expérience sur un panel de participants. À régime identiques, ceux qui consommaient une dose de pistaches en plus ont vu leur pression artérielle et leur stress baisser
Les pistaches contre la perte de cheveux
La pistache contient en quantité non négligeable de la biotine. Or une carence en biotine est un des facteur principal de la perte de cheveux. Ainsi la consommation régulière de pistache lutte contre la perte de cheveux.
Efficaces contre le cholestérol
Les pistaches contiennent beaucoup d’acides gras insaturés, qui permettent la réduction du « mauvais cholestérol » sans diminuer le « bon cholestérol ». Mais attention, les pistaches industrielles sont souvent très salées et le sel ne fait pas bon ménage avec le cholestérol. Alors deux solutions: faire attention à ne pas acheter des pistaches trop salées (acheter si possible des pistaches non salées) et tremper les pistaches dans l’eau avant de les déguster, ce qui enlèvera une partie du sel présent.
La pistache contient 279 mg de phytostérols par portion de 100 grammes, ce qui en fait un des fruits à écale et oléagineux les plus riches en phytostérols surtout sous forme d’anthocyanines de la famille des flavonoïdes, reconnues pour leurs multiples propriétés positives pour la santé (anticancer, anti-inflammatoire).
Par contre, le rôtissage des pistaches diminue leurs anthocyanines et donc leur propriété antioxydante.
Il est donc préférable de consommer des pistaches crues.
Les pistaches en prévention
Les pistaches, grâce à leur teneur en phosphore peuvent prévenir le diabète de type 2, diabète le plus courant en France et souvent une conséquence de l’obésité. En effet, lors d’une étude, 50 personnes diabétiques ont consommé 59g de pistaches par jour. Leur poids n’a pas diminué mais les taux de sucre et d’insuline dans le sang ont diminué.
Les pistaches source de vitamines
La pistache est une incroyable source de vitamines: E, B6, bêta-carotène, K… C’est en vitamine B6 elle est spectaculairement riche, vitamine qui est indispensable à l’hémoglobine, qui participe alors à l’augmentation de l’oxygène transporté dans le sang, ce qui permet d’avoir un « meilleur sang ».


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