sainte-marie des cabanes

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forteresse de "solitude"

samedi 17 octobre 2015

Les bienfaits de la Maca.



La maca est restée pratiquement ignorée de tous jusqu’à ces dernières années. Seuls les pauvres paysans des hauts plateaux péruviens connaissaient ses propriétés nutritives et médicinales.
Jusqu’à ce que les chercheurs découvrent que cette petite racine est un formidable concentré d’hormones végétales.
Les scientifiques ont donné de la maca à des rats de laboratoire… qui se sont soudainement transformés en "chauds lapins". Les expériences se sont multipliées : étudiants et scientifiques se
sont proposés comme "cobayes humains". Et les constatations furent identiques : la maca augmente les capacités sexuelles et reproductives, au point qu’elle a été surnommée le ginseng andin. Mais il ne s’agit pas de comparer la racine du ginseng avec celle de la maca, car les deux plantes ont des principes actifs différents. Le ginseng est adaptogène, c’est-à-dire qu’il permet à l’organisme de s’adapter à une situation en puisant dans ses ressources. La maca, très riche en protéines, contient
des glucosinolates, des acides aminés (lysine, méthionine, tryptophane), des oligo-éléments (fer, cuivre, zinc, sodium, potassium, calcium et iode), des alcaloïdes mais aussi des substances qui agissent directement sur les systèmes hormonaux de l’homme et de la femme.



Un légume rare
La maca (Lepidum meyenii) est cultivée depuis des siècles sur les hauts plateaux de la Puna, au sud du Pérou, entre 3800 mètres et 4000 mètres d'altitude, là où ne pousse aucune autre plante alimentaire. De la famille des crucifères (comme le navet, le chou, la moutarde ou le
radis), elle ne pousse qu’aux alentours des neiges éternelles, là où le froid est permanent et les gelées fréquentes. Dans ces terres inhospitalières, la racine se faufile entre les cailloux pour rechercher les nutriments dont elle a besoin. Mais elle profite de l’extraordinaire luminosité de ces régions. Semblable à une sorte de navet de 6 à 8 cm, la maca est un tubercule qui, selon les variétés, peut être jaune clair, beige, marron, rougeâtre. Il n’y a aucune différence de goût ou de composition
chimique majeure liée à la couleur. Sa pulpe est blanche ou jaune. Les parties aériennes ressemblent à des feuilles de pissenlit, disposées en rosette. Le cycle de croissance de la maca est très particulier puisqu'elle ne forme des fleurs et ne se reproduit qu'à partir de la deuxième année. Difficile à cultiver en raison du froid, de la pression atmosphérique et du manque d'oxygène, cette plante, qui a dû s'adapter à des conditions climatiques très particulières, a failli disparaître.
Pourtant elle faisait partie de l'alimentation des populations locales.

Une culture sacrée
Pour les Incas, la maca, parce qu’elle prospérait dans les terrains les plus pauvres et qu’elle se gorgeait de soleil, ne pouvait être qu’une plante sacrée. Le fait qu’elle ait des propriétés nutritives et aphrodisiaques exceptionnelles ne pouvait que justifier sa consécration. La maca était, semble-t-il, la nourriture des messagers qui, jour et nuit, se relayaient dans tout le pays pour transmettre les ordres du Grand Inca.
Aliment complet, la maca permet toujours aux populations andines de résister plus facilement au froid et aux agressions climatiques.

Les indications de la maca
La maca, en complément alimentaire, est utilisée essentiellement
pour :
- renforcer les défenses naturelles
- mieux résister au froid
- donner un coup de fouet en cas de fatigue physique
- résoudre certaines déficiences sexuelles masculines
- améliorer la fécondité de l’homme et de la femme
- lutter contre les effets de la ménopause (bouffées de chaleur, fatigue,
problèmes de libido ou de mémoire, céphalées…).

OLIGO-ÉLÉMENTS
Comparaison entre la maca et la pomme de terre
(elle aussi originaire des Andes)
(en mg pour 100 g de matière sèche)
Maca Pomme de terre
Fer 16,6 0,8
Cuivre 5,7 0,7
Zinc 3,8 -
Sodium 18,7 6
Potassium 2050 543
Calcium 247 7
Phosphore 183 46

Comment trouver la maca ?
Actuellement la maca est encore peu connue en France. On en trouve parfois en pharmacies, plus facilement en magasins de produits naturels.
Elle est également diffusée par correspondance (ou sur Internet).
On trouve aussi la maca en association avec d’autres plantes, ce qui renforce son efficacité :
- problèmes de la ménopause : maca + yam
- fatigue physique, sexuelle ou intellectuelle, problèmes immunitaires : maca + éleuthérocoque.

Impossible de la trouver fraîche
À l’export, la commercialisation de la maca fraîche est interdite par le gouvernement péruvien. Elle est donc vendue uniquement sous forme de farine, de granulés ou de gélules. La farine est obtenue par séchage au four puis passage dans un moulin. Cette plante fait partie officiellement
du patrimoine péruvien. La culture, la récolte, la transformation et l’exportation sont très contrôlées par l’administration péruvienne pour éviter un trafic qui entraînerait la disparition de l’espèce ou
appauvrirait les Indiens.

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